Rudernachwuchs erfolgreich beim Bundeswettbewerb in München

Der Bundeswettbewerb ist bedeutendste Regatta für den bis 15-jährigen Rudernachwuchs. Es handelt sich dabei um einen Wettbewerb der Bundesländer, der in diesem Jahr auf der Regattastrecke im Olympiapark von München stattfand. 7 junge Rudertalente des Uerdinger Ruderclubs hatten sich für das Auswahlteam von NRW qualifiziert sowie 6 Ruderer vom Crefelder Ruderclub. Das Team NRW konnte sich in allen Disziplinen den ersten Platz sichern und damit natürlich auch den begehrten Pokal für den Gesamtsieg!

Das Team NRW

Jedes Bundesland darf höchstens 2 Mannschaften pro Rennen melden. Das Team NRW umfasste etwa 100 Jugendliche, man reiste mit voller Besetzung an!
Als erste Disziplin mussten die Athleten die 3000-Meter Langstrecke absolvieren. Jeweils die besten 6 Mannschaften dieses Wettbewerbs erreichten das A-Finale über die 100-Meter-Renstrecke. Melissa Isen und Alexandra Rogosch vom Uerdinger Ruderclub schafften das beste Ergebnis: Sie sicherten sich im Doppelzweier U14 durch einen 6. Platz bei der Langstrecke gerade noch einen Startplatz im A-Finale, wo sie nach mäßigem Start immer besser in Fahrt kamen und im Ziel den vierten Platz erreichten.
Der Mädchenvierer des Uerdinger Ruderclubs

Ihre Mannschaftskolleginnen Alexandra Rogosch, Magdalena Ruhnau, Svenja Repges, Hannah Stöckler mit Steuermann Joost Follert erreichten im Vierer U15 nach Platz 8 im Langstreckenrennen die Silbermedaille im B-Finale.
Pauline Müncks (CRC) durfte sich über einen guten 4-Platz im B-Finale im Mädchen-Einer U15 freuen, der Jungenvierer U14 des CRCs belegte im A-Finale Platz 5.

Text/Bilder: Andreas Birmes